Berklee Blogs

First-hand accounts of the Berklee experience

Tag: sabor

sabor

Isaac Delgado

Issac Delgado (nombre completo Issac Felipe Delgado-Ramirez) (La Habana,11 de septiembre de 1962) es un cantante de salsa de Cuba.ep004985_1

Su padre, Luís Delgado, era sastre y su madre, Lina Ramírez, era actriz, bailarina y cantante en el Teatro Musical de La Habana. Con diez años entró en el Conservatorio Amadeo Roldán donde estudió violoncello, un instrumento que no le interesaba. Dos años después dejo el conservatorio y se dedicó al deporte en especial al fútbol recibiéndose de grado en Educación Física.

Con 18 años Issac se unió al grupo “Proyecto” por petición de Gonzalo Rubalcaba. Este hecho despertó nuevamente su innato amor por la música. En este momento se decidió a estudiar técnica vocal con una de las mejores profesoras en Cuba, Mariana De Gonish. También se matriculó en la escuela para músicos profesionalesIgnacio Cervantes.

Vida profesional

En 1983 empezó su carrera profesional llegando a ser uno de los miembros de la Orquesta de Pancho Alonso. Empezó a viajar por el mundo con la orquesta y grabó su primer dico compacto (CD). En 1987 se convierte en el vocalista de “Galaxia” y graba su segundo CD.

Un año después lidera el grupo “NG La Banda” como vocalista. Con este grupo consigue una gran fama. Con esta banda grabó tres CD y fue galardonado con el premio EGREM 1990-1991. En 1991 crea su propia banda y graba el CD, Dando la Hora bajo la dirección artística de Gonzalo Rubalcaba. Este álbum recibe el premio EGREM 1992. También en 1991 se presenta en el “Festival OTI de la Canción” en Cuba von la canción “Guitarra Que ha Dejado de Sonar” de José Valladares alcanzando el tercer lugar. Posteriormente graban el CD Con Ganas que recibe el preio EGREM 1993. En 1994 vuelve a recibir este premio por El Chévere de la Salsa y El Caballero del Son. Viaja a Estados Unidos donde actúa en el ‘Festival de Salsa’ en el neoyorquino Madison Square Garden con Celia Cruz, José Alberto “El Canario” y Grupo Niche. En Nueva York grabó otro álbum, titulado “Otra Idea“. En 1997 actúa en el festival ‘Guerra de la Salsa’ con La India, Rey Ruiz y Tony Vega. En el 2006 cruzó la frontera EE.UU.-México y entró en Laredo, Texas y desertó, llevando con él sólo a su familia (su mujer Massiel Valdés, y sus dos hijas Dalina y Alessia), talento y reputación. Su último disco “Supercubano” fue lanzado en Octubre del 2011. Ahora vive en Tampa, Florida.

Discografía

  • Dando la hora (1991)
  • Con ganas (1993)
  • Chevere de la Salsa/El caballero del Son (1994)
  • El Año Que Viene (1995)
  • Exclusivo Para Cuba/Otra Idea (1997)
  • Desde Europa Con Sabor (La Primera Noche) (1998)
  • Los Grandes Éxitos de Isaac Delgado/Malecón (2000)
  • La Fórmula (2001)
  • Versos en el Cielo (2002)
  • Prohibido (2005)
  • En Primera Plana (2007)
  • Asi soy (2008)
  • L-O-V-E (2010)
  • Supercubano (2011)

En el 2009 estuvo en el Berklee College aqui esta el video: http://www.youtube.com/watch?v=HBArcSw5BDg

Marta Gomez

This was written by Zayra Ocasio from Berklee Spanish Blog

Graduada con honores de la prestigiosa Berklee College of Music luego de recibir la beca “Best Achievement”, la canta-autora colombiana Marta Gómez, ha desarollado una carrera artística que la posiciona como una de las compositoras e intérpretes más destacadas de la actual escena musical internacional. Marta Fué nominada en el 2005 a los premios Billboard de la música latina en la categoría Jazz Latino junto a Paco De Lucía, Gonzalo Rubalcaba y Néstor Torres y ha sido calificada por la prensa como una cantante con una “voz exquisita”. El diario “Los Angeles Times” la describió recientemente como “un talento excepcional con una voz sublime”.marta palabra cover

Read More

Student Post: Un Venezolano con Sabor

Spanish student blogger Zayra Ocasio, is a hand percussion principal from Puerto Rico, in her last semester at Berklee.

Oscar Emilio León Simoza, mejor conocido como Oscar D’León (La ralla, 11 de julio de 1943) es un exitoso cantante venezolano de salsa que ha alcanzado notable éxito en sus muchas giras realizadas por países de El Caribe y Latinoamérica, y llevado su repertorio por países fuera del área de influencia tradicional de la música caribeña. Es conocido como el Sonero del Mundo y el “Faraón de la salsa”. También es conocido mundialmente, como “El Diablo de la salsa” apodo que le fue dado en Panamá, país determinante en su carrera y su éxito en el resto de América Latina.

Oscar+de+leon

Read More

Copyright © 2019 Berklee College of Music